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九寨沟位于四川西北部的阿坝藏族、羌族自治州九寨沟县境内,地处岷山山脉南段尕尔纳峰北麓,是长江水系嘉陵江源头一条支沟,海拔2000-4300米。九寨沟一年四季均可旅游,犹以秋季为九寨沟最佳游览季节......
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九寨沟景点:树正沟 {A.沟口 B.荷叶寨 C.盆景滩 D.芦苇海 E.双龙海 F.火花海 }
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九寨沟旅游线路(旅行社每天发团

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特点:这条九寨沟线路特别适合商务旅行,时间比较紧张的人士,乘飞机进九寨沟只需45分钟,比起乘汽车需要9个小时左右,可轻松多了,但费用也高出很多...[详细]
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特点:本线路依然是众多九寨沟游客的首选,虽然路途比较辛苦,但一路上岷江的景色绝对是很好补偿,另外价格也实惠...[详细]
 
 
 
两匹上海马的罗布泊之旅(2)
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·南方的“狼”,折腾在东北那疙瘩(四)在路上之三敖鲁古雅-阿龙山

乌鲁木齐——火焰山
乌市到吐鲁番的一线基本是高速路,起伏在西部的旷野中和天山的峡谷中,两边是星点的胡杨、片片的羊群。天气好的地段,可以远远看见巍峨的博格达峰。达坂风力发电厂的风车就紧挨在公路两边,不过真实的位置是在柴窝铺以西,地名就叫“柴西”。看着一排排白色的浆叶齐刷刷地挥舞,我拿着照相机,手指直痒。听说新疆的交警很严,在高速路上绝对不允许随便停车,所以只有老老实实在车上拍照了。
乌—吐—哈(密)公路从吐鲁番市区以北掠过后,公路左边长长的红色山脉就是著名的火焰山。火焰山也是个景点,不过收费方式很奇怪,在一个据说是最佳摄影点的地方搞了一个停车场,树了一块“火焰山” 字样的大石碑,然后造好停车场,对来的车按每辆5元收停车费,至于车上游客多少则一概不管,只在边上开设骑骆驼、穿维族服装照相等等项目,愿者上钩,还真的生意兴隆。这真是一种阿凡提式的幽默,因为几米以外就是开阔的原野,火焰山袒露其中,并没有任何一道围墙、栏杆,其实完全可以自由接近。
我们?你当然可以想象,是不会出这5块钱的。请王司傅在公路对面稍停一歇(这里是一般公路,可以停车),然后过马路去兜一圈并且拍照。

从迪坎尔到迪坎尔
过吐鲁番在三岔路口右转,就进入维族聚居的农村。这里以大片的葡萄架为前景,倒是可以拍火焰山的照片,并且路牌指示,这里就有叫“火焰山”的村子,是不是很有意思?
两边是开阔的葡萄架和瓜田,可惜都还不到收获时节,一串串葡萄刚成型,整个一串只有手指粗,每一个还只有芝麻大小。路边的维族民居多是土色的独立院落,每一家的大门总是木雕精美,色彩鲜艳。院前屋后都种满了桑树,我们也呼啸着下车,和一帮子塌鼻涕的小孩一起摘桑葚吃。路上,可以看见白胡子的老爷爷赶着驴车得得而过,光下巴的半大孩子却开着三轮摩托拖着爹妈招摇过市。
过吐峪沟到鄯善县迪坎尔乡,这是最后的集镇,周新伟带着男女队员们兜菜场,大肆采购了卷心菜、番茄、黄瓜,把车子塞满。然后去加足油箱,还灌满随车的一个大油桶。不过乡上停水(这让我们深切感到了新疆对水的渴望)。我们开出镇外,路边一个维族农民正在用机井浇棉花地,他很爽快地让我们加水。我们几个从车上抬下半人高的大水桶,大呼小叫地冲上前去,知道几天里再没有机会这样接触水了,大家不光把水桶弄满,而且用足力气喝呀,洗脸呀,那高鼻子的维族大叔拄着锄头微笑着看我们吵吵闹闹,一定觉得我们老有意思的。
迪坎尔是乡,不过它最南面的村子也叫这个名字,要再经过二、三十公里断断续续的柏油路,在小片的沙丘和高大的库母塔格(就是“沙山”的意思)沙漠之间。这是一个孤悬在沙地中的一片绿洲,真正最后的村子。村子里居民不少,还有小树林、小河、小桥、小商店。店里可以打长途,可以买到很冰的啤酒。小卖部是村边最后一间房,再往外只有一个补胎的铺子,然后就是大戈壁了。

有人的无人区和龙门客栈
车轮底下是寸草不长的乱石滩,有的地方布满了雨水流过之后纵横交错的侵彻沟。本来这从前就是无人区了,不过现在很热闹,大漠深处开了很多矿,主要采铜和花岗石。远远就可以看见荒原上一个个拖着烟尘的小黑点。近了,那些黑点都是长长的半挂、全挂,哼哼唧唧地在原野上扭着长蛇一样的身体慢慢向外跑。这些大车在地上压出深深的车辙印,我们的越野车象火车在铁轨上一样嵌在这车辙印里前进。从铜矿出来的车,把绿色的铜石堆得高高的。铜矿石都是碎的小块,还算好。拉花岗岩的车子就倒了霉,花岗石都被开成一块2米见方的方石料,再大的车也只能在后轴的正上方压一块,还让人感觉这车随时会被压跨。一路上我们的确好几次看到断了轴,断了钢板的车在那里趴窝。
出迪坎尔村以后差不多80公里,在一块开阔谷地里出现了一个小店,店的招牌是“司机之家”,可以修车补胎吃饭。啊,就象那部电影,这个店是前后一两百里唯一可以歇歇脚的地方,在西部荒漠的风沙里非常的醒目,能吃饭,能住宿,最绝的是,管家的居然是个老板娘。除了“龙门客栈”,我实在想不出其他更适合的名字了。还好,她很慈眉善目,不象养了鞑子要麻翻人的样子。

生计盎然的无人区
过了最后一个铁矿,在背风处搭帐篷露宿。第二天出发继续向南,算是到了真正的无人区了。
两边是石山,说是碎石碓也许更确切一些,因为看得出来,这些山本来是一块完整的巨大石头,经过千万年的日晒雨淋和热胀冷缩,自然风化以后崩成无数手掌大小的碎片,从来没有人动过它们,这些碎片也就保持了原始的姿势,整整齐齐地并排立着,相互之间保持着均匀的间隙,踩上去咯咯做响,并且富有弹性。
地形逐渐开阔,已经看不到其他车辆,地上是还有明显的车辙痕迹,土被碾成了碎末,车一开过尘土飞扬。一些远看高大的山脉,走近了都只有几十、十几米高的小山梁,绵延很长。车辙印会扭曲着从山梁的某一个豁口穿过。然后再笔直向前,到了罗布荒原的深处了。
出乎我的想象,这里长满了各种植物。四周的地上,到处是一蓬一蓬黄绿相间的麻黄草、沙棘、骆驼刺,足有1米多高,每一蓬的大小几乎和我们的圆台面差不多,长得非常茂盛。据说这些植物在没有水的条件下也能一直苦苦支撑,靠的只是偶尔下雨后的几天,沙土尚存有水分时迅速返青,吸取足够的水分,长上一段,然后开始休眠,等下一场雨。最厉害的甚至可以抢在这一周的时间里发芽、开花、结子、死亡,完成一个生命周期,等到再有水的时候,新的种子再一次循环。生命居然可以用这样一种脆弱的方式来表现顽强,不服不行。
继续向南,地上开始泛出一块块的盐花,也许是芒硝,我不知道。越走盐越多,白花花地一大片,远远望去象是雪景。在这样的环境中,植物越发生机勃勃。一路上能遇到几处泉水,还有淌成上百米长小河的。泉水周围必定是一大片的芦苇和其他不知道名字的野草,有的地方芦苇能长到一人多高,密密麻麻不知深浅,中间的路只和车同宽,我们在苇丛中慢慢驶过,芦苇不断拍打着两边的车窗,金色的芦絮和红色的野花在荒原的阳光和蓝天下散发出迷人的色彩。
在罗布荒原上,缺少了人类的杀戮,野生动物也总算找到了一个小小的避风港。所有泉水周围湿润的土地上,都可以看到各色动物的脚印和绒毛。
戈壁里最不希奇的动物是黄羊,我们在进出罗布泊的过程中,看到了好多群。毫无疑问,关于黄羊智力的种种传说都是事实,这些家伙的确够笨的。在高高植被的掩护下,如果它们伏下身体,那永远也不会被我们发现。问题是,它们总是在沙滩上使劲奔跑,甚至成群结队地在草丛中跳跃,从而把自己彻底暴露在我们的视线里。不光如此,它们往往选择最奇怪的路线逃跑,绝大多数情况下,是一定会和我们平行,似乎在看谁更快一样,这样,我们就有足够的机会去接近它们。看它们从我们的右侧超过车前方跑到左边,看它们在高高跃起时美丽的白色屁股,看它们用力伸展成直线的四肢,看它们固执地沿着路跑,直到被我们追上,差一点被右前轮压到,和我们隔着车窗只有2米距离,才恍然大悟一般掉转方向。
这里看到的黄羊,比我和言在这之前见过的所有野生大型哺乳动物的总数还要多,我们已经非常欢呼了。所以,虽然我们知道自己身处罗布泊-阿尔金山野骆驼自然保护区,也从来没有奢望过能看到更奇妙的动物,但是在接近罗布泊北岸,快到雅丹群时,王司傅突然指着左前方,压低了声音说:“野骆驼!”
那是千米以外,土色沙地上一个褐色的小点,如果不是拖着一小股尘土,几乎看不出正在移动。毫无疑问,它已经发现了我们,正向左转弯,王司傅观测了一下地形,决定以正前方一个隆起的山包做掩护,加速从右边包抄过去。
车子狂奔,小余拿着手台急叫还在后面的周新伟赶快加速,我换上210MM的镜头,王司傅绕着山包转了大半圈,在反斜面一个急停,我和言拉开车门就冲了出去。
那峰骆驼没有料到我们会在这里出现,一直没有改变奔跑的路线,我们已经超越了它,正挡在它的前方,只有200米的距离。它高昂颈下浓密的毛发都可以清楚地看到。我颤抖着手连续按下快门。
和黄羊相比,野骆驼足够算得上是绅士了,它庞大的身躯沉稳地、优雅地迈着碎步一路小跑,对我们的突然出现似乎也不感到惊讶,很顺势地就再向左,跑进了一片崎岖地,那是罗布泊的古湖岸。我们都不再追赶,王司傅和小余也赶了上来,一起目送它越跑越小。
这个苦难的物种依靠适应艰苦环境的非凡能力,在其他生物都无法立足的湖区里才找到自己最后的庇护所。想到这个,我突然感到一种强烈的负罪感。野骆驼在中国的分布只有200余峰,是远比大熊猫珍贵的物种。据资料说,野骆驼平日里都生活在罗布泊的深处,只有隔一段时间要饮水时才跑到外面来,而且时刻与人类保持距离。也就是说,今天我们看到的,或许正是一个饥渴难耐才出来饮水的家伙,不知道我们的出现,是不是中断了它的这一次补充。即便这次它已经喝够了,由于同我们遭遇,出于生存本能的警觉,野骆驼也会有很长一段时间不敢来这里活动了。
此刻,我们是一群不礼貌的客人,把它本已为数不多的空间又挤压了一次。我难以形容自己的心情,我宁可没有遇到它。
作者:elisa

 

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