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九寨沟位于四川西北部的阿坝藏族、羌族自治州九寨沟县境内,地处岷山山脉南段尕尔纳峰北麓,是长江水系嘉陵江源头一条支沟,海拔2000-4300米。九寨沟一年四季均可旅游,犹以秋季为九寨沟最佳游览季节......
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九寨沟景点:树正沟 {A.沟口 B.荷叶寨 C.盆景滩 D.芦苇海 E.双龙海 F.火花海 }
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九寨沟旅游线路(旅行社每天发团

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特点:这条九寨沟线路特别适合商务旅行,时间比较紧张的人士,乘飞机进九寨沟只需45分钟,比起乘汽车需要9个小时左右,可轻松多了,但费用也高出很多...[详细]
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特点:本线路依然是众多九寨沟游客的首选,虽然路途比较辛苦,但一路上岷江的景色绝对是很好补偿,另外价格也实惠...[详细]
 
 
 
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丝绸之路随想  作者:陈春好(花自飘零)

从丝路回来后一直沉浸在巨大的震撼中,久久不能平伏。每当晨曦初露时就仿佛看见祁连山的壮丽身影;夜幕低垂时就想起鸣沙山的落日景观。见过戈壁的繁星就会知道在城市里赏星绝没有戈壁上一伸手就能摘到的感觉过瘾;触摸过天池的甘冽就知道在人造湖里游泳还不如在天池里掬一瓢水来得沁脾。现在我才知道为什么每年总有那么多人不远千里的去膜拜她独有的苍茫,因为这是一条充满神秘魅力的路。
我到丝绸,为的不仅是寻觅古人足迹,还为了寻找一方能净化心灵的乐土。
其实丝绸之路是不能等同于乐土的。因为她没有江南的妖娆多姿,也没有云南的风情万种,更没有广东的富饶丰沃,巍巍的祁连,茫茫的戈壁和高高的沙丘是她仅有的。但已足矣!小桥流水人家虽然是美之集大成者的,可古道西风瘦马的苍茫也能赏玩出另一种气概。你爱江南多情,我爱戈壁苍凉,多娇江山,白菜箩卜,各有所爱。
于是,我孤身踏上了丝路。
一条我对之魂牵梦系,能引发我无限遐想的路。

黄河行。兰州泣。水车吟


兰州是黄河上游的一座古城。它的文明史可以追溯到很远很远,可古城本身已无多少遗迹留下。可作为甘肃的省会,我还是决定让我的梦始于兰州。
“兰州有什么好玩的?”
这是我最关心的问题。因为除了它全国闻名的牛肉拉面和世界排名的空气污染外,对兰州我是一无所知。临行前做的资料搜查也没让我对它留下具体的印象。因为兰州的自然景观太少了,所有知名的都是人造景观。五泉山,白塔山,兰山等公园建得很精致,也有点历史年代,可我就无法感受到那份历史的沧桑感。故此,这些公园都不是我此行的目的。我想要触摸历史,兰州有没有能让我如愿的地方呢?
“难道就剩一个黄河了?”
说实在的,兰州也因为有了穿城而过的母亲河才显出魅力的。当我信步走在滨河路,首次看到母亲河的壮观时,真有一种向它下跪的冲动。看着它的湍流穿过中山桥,越过白塔山,向着远方奔流而去时,我体会到了《将进酒》的意境。哺育了无数儿女的母亲河啊,流淌了千年的母亲河啊,等了千年,才有一个天才洋溢的诗人为它写下与她相匹配的诗句。它太寂寞了,所以她偶尔哭泣偶尔咆哮,可她不知道她翻个身就足以淹没大片土地,跨个步就足以冲毁房屋建筑。她只是想上岸瞧瞧她心爱的儿女们而已。就象塑在岸边的黄河母亲像一样,慈祥和蔼的抱着孩子,逗逗孩子玩儿,可为什么每个人都那么严阵以待,想方设法的阻止她上岸呢?
黄河不明白了,她到底错在哪里?
或许咱们该与黄河对话,就象李白那样。
明朝末年到本世纪的四,五十年代的这一段日子,流淌过兰州的黄河应该是很开心的因为她不用静悄悄的流过,也不用怕打个喷嚏就遭人诅咒。她大大方方进来,用她的身体去带动立在河岸两旁的水车转动,使水车能倒挽水灌田。当时的兰州有水车252轮,黄河两岸巨龙林立,提灌面积十多万亩,是“水车之乡”叙利亚哈马市的八倍多。母亲河每转动一次,就养活了一方人,你说,她能不高兴吗?可后来,母亲的身体越来越笨重,因为她的子女们每天都得喂她吃好多好多东西,渐渐地,她转不动水车,渐渐地,鳞次栉比的水车也没有了。兰州现在有一座水车园,但它是用电力发动,专为哄游人建的,已失去它原有的意义了。不过听说西固城到新城段还有旧水车留下,但已不能在岸边欢快的转悠了。我没能赶去拜访它,但也能勾勒出这个画面:水车一动不动的躺在岸边,用它那负载过历史的躯体向每一个过路的行人诉说着那一段逝去的辉煌。
它的使命已经完成,我们不必为它感到惋惜,反而是该为载不动它的母亲河感到悲哀。
什么时候也该让母亲河歇一歇了?

恋恋关城  

中国的长城在古代的时候是用于防御外敌的军事工程,今日的长城则是最先向全世界开放的景点。自六十年代对外开放迄今,长城热一直持久不衰。从固守到开放的这一路上,中国人不知磕磕碰碰了多少次才取得今天的成绩。长城,见证了中国的荣辱兴衰,见证了无数个朝代更替。今天的它仍然屹立不倒,翻崇山,越峻岭,穿草原,涉沙漠,跨河海,攀绝壁,象一条巨龙般的起伏盘旋,翻腾飞舞。而嘉峪关就是位于长城西端的一颗璀灿的明珠,与东边的山海关遥遥相对,共同肩负起保卫中国东西边界的安定。
山海关在青山绿水之间尽显它妩媚的身影,嘉峪关则在一望无垠的戈壁滩上展现它的伟岸身躯。我站在关城凭吊苍凉冷穆的边关历史,遥想当年烽烟四起的边关肃杀,脑中不由自主涌现平时练声用的诗句:
平沙落日大荒西
陇上明星高复低
孤山几处看烽火
壮士连营听鼓鼙
作者无名但文采上乘。诗中很形象的描写了一触即发的战火也暗藏着战士们的辛酸和无奈。这些事情平时离我的生活很远,可通过边塞诗我又仿佛与它靠得很近,我爱读边塞诗,因为它里头的游子心态和我是息息相通的。但同是离家万里,我比镇守戍边的战士们幸运多了。在这飞鸟不能度的地方,要想收封家书是难过登天,我呢?想家的时候挂个电话就行,万里之外的母亲会对我嘘寒问暖。可为了保卫家园,这些好男儿就无怨无悔的在祁连山下抛头颅,洒热血,死后还落个尸骨无存,史册上也没有属于他们的一笔。  
战争,你是多么该受到诅咒啊1
但现代人并没吸取历史的教训,从烽火到核弹,战争的手段是不断的改变,唯一不变的是战士们的游子心和颗颗盼儿归的慈母心。
南斯拉夫的硝烟刚刚落下,中国和台湾又相持不下,印巴关系是一触即发。世界和平,仅仅是一句好听的口号。
这世界只要还有人类,战争和杀戮就不会停止。人的劣根性一日不除,这世界就不会和平。或许真要期盼世界末日的来临,人类才能重新开始。
可重新开始就肯定能好的吗?难道人类就不会重蹈复辙了吗?
我很笨,这种深奥的问题,还是留给那些聪明人去解答吧!我呢,还是趁着地球没完全毁灭前,继续游山玩水去吧!这不,我攀下82米高的悬崖峭壁,一路上惊险百出,为的是欣赏讨赖河的绝壁天险和仰望万里长城第一墩的风姿。之后又气喘吁吁的爬上来,丝毫不以为苦,还乐在其中,就连护着我爬下的师傅也对我塑起了大拇指。这没什么,要看好风景,总得用勇敢去换取。在悬壁长城时也是如此,为了取得拍摄的好角度,翻身跳上了烽火台的石墩,把身旁的几个游人吓得瞠目结舌。一个老伯伯还说:“这女娃儿忒也胆大!”
我不是胆大,这只是要当合格摄影师所要具备的条件而已。
只可惜后来冲洗出来的照片质量都很一般,因为在嘉峪关的两天都是阴天,照片拍不好早是意料中事。但它美好的形象已经深刻在我脑中,这是张永不褪色的照片,我会永远记得你的,再见,嘉峪关!


祁连。榆林。锁阳  

中国的文字很有意思,从字面上就能看出事物的本质,就象“祁连山”三字,一股冷峻陡峭的感觉就扑面而来。首次见到祁连山是在火车赴嘉峪关的途中,当时祁连就在飞驰而过的火车南面。当巍峨的祁连山在我眼前出现时,我是激动得一塌糊涂。可祁连好酷,它只肃穆的站再那儿,冷峻的瞧着每一个过往的行人,没有热情也不表欢迎,静静的,冷冷的。我无法揣测它的意思,但我相信祁连不会吝啬它的感情,尤其是对游子。果然才一会儿的工夫,祁连山下就出现了一支迆逦的驼队,天!那么多的骆驼,不知它们要走向何方,悠悠闲闲的,不慌不忙的,与我们这些马不停蹄的游客们形成强烈的反差。挂在它们脖子上的应该很有节奏的响着吧,“远处传来驼铃声。。。”这首歌在我脑中响起,这景象多美啊!可惜我听不见。只好凭空想象了。于是我闭上眼,让自己的思维在虚幻的空间里驰骋。。。。。。  “叮当,叮当。。。”天!我真的听到了耶!多么动听的铃声啊,像在唱一首欢歌。突然一个牧民打扮的人向我走来,对我展开一个纯朴友善的微笑,用汉语说:“欢迎光临”。哦,这。。。。。
我不由自主的睁开眼,没有牧人,只有祁连。驮队已经在百米之外了。我再眨一下眼,突然间明白了,这时祁连的欢迎方式!我赶紧掏出照相机,摄下这令我感动的一刻,谢谢你,祁连山!你的礼物太特别了,虽然只有短短的几分钟,可我是个知足的孩子,不敢再向你要求别的什么了!
但祁连仿佛对我令眼相看。到安西(瓜州)的时候,它又送给我第二份礼物--榆林窟。
榆林窟是莫高窟的姊妹窟。因为窟内榆树成林,故名榆林窟。它的艺术价值当然比不上莫高窟,甚至连其余三大名窟,龙门,云岗,麦积等也大不如。可就冲着“榆林”这赋予我遐思的名字,我去了。包车到榆林有点贵,可我一颗心已被榆林塞得满满的,巴不得马上就飞到它身旁,就只好让那师傅敲我一杠了。虽说我的心很急,可车越过一个又一个的祁连山头,行使在怪石林立的祁连腹地里,开了近一个半小时才到达目的地,榆林窟就藏在祁连山的峡谷中。我其实挺纳闷的,这个地方如此隐蔽,现代人尚且要劳师动众的修路,铺路,做好安全措施才能进入,古人是怎么进来的?难不成他们会飞天遁地?这显然是不可能的。
“只因为他们那颗虔诚的心,对佛虔诚的心。”开车的师傅如是说。
虽然我是无神论者,但看到如此鬼斧神工的石窟,我不禁也被宗教的力量折服了。只可惜我来得太迟了,管理员以闭馆时间已到拒绝了我的到访,无论我如何的请求,管理员还是不许,我只好带着郁郁的心情离开了。
“真白跑了!”在车上的我依然鼓着气又无处发泄,只好借窗外的景物来舒解心头郁气。可逐渐的,我发现我的运气还是不错的,因为一路上风景之绚丽令我目不暇接。
“我刚刚怎么会睡着了?’真是懊悔极了。可亡羊补牢未为晚也,我赶忙用照相机记录下这一切,蘑菇山的怪状,水库的秀美,草原的辽阔和雪白的羊群都是我记录的对象。
“姑娘,我们榆林的风景好不好看?”师傅操着一口安西普通话问我。语气中饱含着浓浓的自豪感。
“好看,好看,真好看。。。。”我一边回答他,一边忙不迭的按快门。我的举动显然感动了师傅,一路上走走停停的让我拍照也毫无怨言。一直到夕阳斜照,我们才驱车回安西。
“姑娘,你的锁阳城去不成了!”
“没关系!”真的没关系的,有榆林已经够了,锁阳城嘛,靠想象吧。锁阳锁阳,是把太阳锁住吗?我抬头望了望天边的夕照,娇艳得可爱,如果可以的话,但愿我也想把她锁住,不让她消逝。锁阳城应该也是一座被夕阳笼罩的城堡吧?
于是我又缓缓的闭上了眼。。。。。。。。


失落的莫高窟  

因为文化苦旅,我接触了余秋雨,也因为文化苦旅,我认识了敦煌。
说认识,是因为在这以前我只对敦煌存着模糊的印象,知道她有个飞天,很适合用舞蹈手法去表现。我的舞蹈老师曾用“敦煌”为题发表了一支舞蹈,满是飘逸之美,无缘参与的我只能站在台旁,向台上的舞蹈员投去羡慕的目光。
那时候,我就对敦煌上心了。直到文化苦旅一书的出版,我才了解到敦煌灿烂的外衣下原来隐藏着那么多沉痛的过去。还记得那时义愤填膺的感情,恨不得就像余一样的跳出去和那些无情的掠夺者对峙。。。。。。所以我当时就发誓,总有一天我要好好的膜拜敦煌。在出发前就曾无数次趴在地图上苦苦的寻觅敦煌,再用一只大红笔把她圈了又圈,生怕一不小心她就会从我的视线里消失。当然敦煌还是好端端的躺在甘肃省的西端,莫高窟依然吞吐着中国文化的精华。鸣沙山依然跌宕起伏,月牙泉依然魅力无限。
是我太诚惶诚恐了。
于是我持着平常心去敦煌。我不是余秋雨,我不敢妄想会在如此伟大的艺术宝藏面前发出慨叹,无病呻吟只会亵渎神圣。实际上到敦煌,任何言辞都是多余的,因为你只会剩下目瞪口呆。敦煌即有莫高窟的人文景观,又有鸣沙山的自然风光,大自然的恩赐和前人辛苦的劳作虽然为她的过去带来了无数的创伤但也为她的今天带来了辉煌,曾经没落的她也因此重登世界舞台,向世人展现她的不朽风姿,丝绸之路“复兴”了,只不过现在络绎不绝是游人而不是商旅。目的却是一样的,同样是赚钱!
其实早在敦煌艺术被发现的那一天开始,它和金钱就脱不了关系。被当作礼物馈赠,被当作交易买卖,无价之宝仅换回几瓶油盐酱醋,几锭银元,曾经让敦煌学者伤透了心。可今天的敦煌市仍然充斥着俯拾即是的市侩气息,因为如今无数的外汇涌向敦煌,带动了当地的经济发展,敦煌人的心里平衡了,嘴上说“翻身不忘共产党,致富全靠莫高窟”,手上也大开方便之门。因此原是禁止使用照相机的地方,镁光灯可以尽情的此起彼落,只要付得起价钱,保护一类的话都是多余的。就像当年的王圆录一样。他是为了填饱肚子,民以食为天,有什么错呢?今天的敦煌人仍然可以理直气壮的说:“谁有钱谁就可以进来!“同样的,他错了吗?我们痛恨王圆录,因为敦煌艺术是毁在他手上的,可今天有无数个王圆录正在贩卖敦煌的无形价值,只不过他学乖学精了,价高者得!
于是那天我便看见了按快门的日本人。是来自日本的老先生们,胸前全挂着高档的照相机,瞧着就是普通游客,不是什么专家学者。
敦煌人或许忘了,偷窃敦煌艺术的也有日本人在内!
忘了吗?那我来提醒你们好了。1909年,日本人大谷光瑞组织探险队,到敦煌掠取了大量经卷,仅大谷大学就收编了7000多号!  
我不是偏激,但在莫高窟受的窝囊气不能不吐。上帝说终生皆平等,社会主义也强调人无阶级,可在一个伟大的艺术面前,人就分了高低,这是为什么,谁能给我个说法?
当然不会有回应,怪只怪自己是个穷学生。
我只好拖着疲惫的身心和一身的失落感回去。。。。。。。。。。。。。。。。。。


大漠落日圆

大漠的日出豪情万丈,日落则柔情万种,再衬以月牙泉灿若宝石,夜如明珠的妩媚身姿,就构成一幅陇上风情画。这幅画就挂在敦煌市西南行6公里处。要上一辆舒适的桑塔纳,经过十来分钟的风驰电掣,鸣沙山风景区就在望了。它东起莫高窟悬崖顶,西至党河口,听说真正的古丝绸之路是指沿着鸣沙山到莫高窟的这条路,可那骆驼的费用不是我这个穷学生所能负担的。仅仅是骑骆驼上山我也觉得贵。虽说用这笔钱去换一个新鲜的体验还算物有所值,可我心里还是犯嘀咕,昨天的不愉快又涌上心头。我倒不是心疼钱,只是为一个文化景区沦为金钱的奴隶惋惜而已。
“罢,罢,罢!不愉快的事情想那么多干什么?”我到鸣沙山是寻求安慰的,希冀在这片洁净的沙土中拾回在莫高窟失落的欢欣,也希望身处开阔天地的我能解开郁郁的情绪。所以就让那不愉快随风飘去吧!何必让那历史的枷锁成为游玩的桎梏呢?于是我收拾心情,准备接受鸣沙山的洗涤。但很不巧的,今天鸣沙山竟然刮起了大风,一时之间飞沙铺天盖地的席卷而来,黄沙滚滚,细沙分飞,那种气势真是夺人心魄。我不愿错失如此伟大的景致,只好任由那恼人的细沙欺负我,一边护着相机,一边使劲睁着眼睛搜索着每一处美景。“太伟大了!”千言万语只化成一句话,其实此时任何语言都是多余的,你只想做的是迎风而立,去接受大自然的洗礼!
不一会儿,一切又归于平静。风停沙静后的它又像慈祥的母亲,用它缎子般光滑可爱的肌肤承受着我们的放肆。但她极软的身体却让孩子们吃足苦头了,爬一步滑两步,稍微有点体力不支就会向下滑倒,几个小时的摸爬滚打就登时化为乌有。你又不能跟她生气,只好抖落沙粒,重新开始!在这磨人的过程中,我的怨气锐气傲气什么鸟气都被磨光了,整个意识就剩下抬脚,落地,滑倒,再抬脚,落地。。。。终于手脚并用的到了顶端。还没来得及吁口气我就傻眼儿了,只见顶端之后还有顶端,就这样向远方绵绵然,茫茫然的起伏延伸。“我的天啊!”我不禁暗抽一口气。想要在里头找一个制高点是不可能的了。可越难就越能激发我的倔强脾气,于是我就朝着令一个更高的沙脊出发。因为有了经验,我不再踩着沙脊也不踩着别人的脚印前进而是沿着它们旁边向上爬,果然速度快了很多。我就这样一脚高一脚低的连滚带爬的攀上令一个高峰。只见陡峭的沙丘上留下了一行歪歪斜斜的脚印,可一阵风过,沙丘又恢复原来的平整,一点痕迹也没留下,就像它从来没有迎接过我这个游人一样。我不禁茫然,怪不得有首歌叫“沙漠寂寞”了,原来它竟寂寞如斯,连个脚印都不留下。。。。。
我突然间想起那个徒步穿越塔克拉马干大沙漠的美国女人,也想起了丝绸的商旅们。他们是需要多惊人的意志力才能承受这份孤寂。那个美国女人倒也罢了,因为听说她带了很多高科技产品来辅助她的探险活动,但那些沙漠商旅们呢?除了悠悠的驼铃声,他们到底靠什么去面对着如此浩瀚,又喜怒不可测的沙漠呢?毅力,在如此巨大的寂寞面前是很容易衰竭的,或许大漠美丽的落日能给予他们精神上的补给吧!我静静的躺着,任由大漠的最后一抹余辉涂抹在我的身上。西部的日落不象中原的那样一闪而过,它总是拖长尾巴,让你品尝够了她的体温后才慢悠悠的扬长而去。我借着夕阳极目远眺,那道赫赫有名的沙漠清泉就跃进眼帘,像一个酣睡未醒的女人,把身体曲成一个月牙形,慵懒的掀适的依偎在丈夫的怀抱中,睡眼惺忪的,满不在乎的瞧着每一个为她倾倒的男男女女。我想起刚刚的那一场风沙,不知道她会变得浑浊吗?还是像过去的几千年一样,满不在乎的受下来,却依然清澈如故?
我没有去解开这道谜,因为想多留点想象空间给自己。
我依然躺在沙地上,游人喧嚣的玩笑声离我很远很远,而美艳绝伦的夕阳却离我很近很近。我从来没有在那么近的距离里看见过夕阳,以前在马来也好北京也罢,一抬头总是纵横交错的电线竿,想要拥有一片澄蓝的天空是个奢侈的要求。今天我却似乎一伸手就能抚摸到它,仿佛它就对着我笑,那笑容是多么的灿烂,多么的迷人,只可惜美好的事物往往容易消逝,终于它走了,让夜晚带着神秘的黑纱来接替它。
而我,一阖眼,身体就向下滚下去。。。。。
是时候该走了。。。。。。

西出阳关

在嘉峪关的时候就出过一次关。那时候管理员还煞有介事的给我发了一张出关证,让我有种慷慨就义的悲壮感,仿佛一踏出关外就会一去不复返了。今天我再次出关,比起嘉峪关来,这里显得寒伧多了,没有出关证,没有雄伟的关城,也没有熙熙攘攘的人群,只有一个残败的烽火台。
这就是阳关。这个昔日的边陲要塞已不复当年的风光,如果不是有王维的那首千古绝唱“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的话,相信今天的阳关会被历史所淹没。王维也不曾想到自己的一时感触竟会让后人如此的前仆后继,继而如痴如醉的去吟唱那历史的余音吧!如果说过去的阳关是为商旅们而设立,今天的它就是为了《渭城曲》而存在。
到阳关去颇费一番周折,主要是凑不到人和我平摊车费,再来就是心理上的矛盾,老在阳关和玉门关之间徘徊。这个镇守北面要塞的玉门关,也是因为一首诗而广为人知,”黄河远上白云间,一片孤城万仞山。笛何须怨杨柳,春风不度玉门关“。多使人浮想连翩的意境啊!可曩中羞涩的我却必须作出痛苦的抉择,阳关100元,玉门400--600元,这个天价促使我必须在鱼与熊掌中取其一。终于与出租车师傅谈好价钱,80元带我上一趟阳关,可心里毕竟充满了遗憾。
萧萧玉门,我何时才能聆听你的诉说呢?
还好阳关没让我失望。当车子使过广袤千里的戈壁进入南湖乡时,我就望见耸立在古董滩上的它了。平坦的流沙地带突然冒出这样的一个墩,显得那么的突兀却也那么的桀骜,仿佛在说:“你们把我丢弃了又怎么样,我现在还不是一样活得好好的?”是的,自唐代开始就受风沙侵蚀的阳关,到元代时又被洪水冲毁,仅存的城堡墙基也只有半米高,但它就是“活”下来了。如此顽强的生命力,怎能不让人肃然起敬呢?我真想去抚摸它,去感受一个千年的传说。但那高高的栏杆却把我堵在外围,虽说是避免人为的破坏,可却失去了整体的协调性。阳关若有知,或许它会愿意继续苟延残喘下去,或许从此灰飞烟灭,也不愿意被囚被困。以前的它,可以展开双臂拥抱来自五湖四海的人们,可今天它却只能对着四方宾客无言以对!
哀哉阳关,谁会去聆听你的切切悲音?
离阳关不远有一绿洲,名渥洼,千年来一直滋润着寂寞的阳关。有了它,强悍的阳关才增添了点点柔情:有了它,倔强的阳关才会存活至今。站在贫瘠的阳关道上看渥洼池,会惊叹造物者之能。只不过是尺步之遥就出现了两种截然不同的世界。但世界万物原本就应该这样,一滋一枯,一岁一荣,一兴一败才符合大自然运转之定律。鸣沙山月牙泉是一例,如今阳关渥洼又是一证。而早在中国古代,道家就提出了阴阳学说并对此进行了论证,四时万物互相补助
作者:tchannie

 

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